市贸促会公共服务事项目录
序号 实施主体 事项名称 事项
类别
实施依据及条款 服务
对象
共同实
施部门
收费依据及 标 准 法定
时限
承诺
时限
服务
类型
提供
方式
备注
1 市贸促会 信息公开 其他类 《中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(鲁办发﹝2016﹞43号)“推进决策公开、推进执行公开、推进管理公开、推进服务公开、推进结果公开、深化重点领域信息公开。” 公民、法人或其他组织 不收费 根据有关要求即时公开 主动服务、依申请服务 其他  
2 市贸促会 经贸信息发布 其他类 1.《中国国际贸易促进委员会章程》(经中国贸促会第五届委员会议讨论通过,于2015年2月1日起施行)第八条:“中国贸促会的职责是……(四)收集、整理、传递和发布经贸信息……”第二十条:“地方、行业贸促机构系独立的法人,可依照本章程的规定独立开展业务,对外签订有关促进经济贸易的协议、议定书和其他文件。”
2.《对外贸易法》(1994年5月通过,2004年4月修订)第五十四条:“国家建立对外贸易公共信息服务体系,向对外贸易经营者和其他社会公众提供信息服务。”第五十七条:“中国国际贸易促进组织按照章程开展对外联系、举办展览、提供信息、咨询服务和其他对外贸易促进活动”。
3.《中国国际贸易促进委员会(中国国际商会)设立经贸摩擦预警机构暂行办法》第一章第二条中国贸促会统一规划,在全国设立经贸摩擦预警机构。第三章第六条双向传递预警信息,第一时间将从中国贸促会及其他权威渠道得到的预警信息通知到相关行业、企业;及时将行业、企业的涉案信息上报至中国贸促会;根据本地、本行业形势发展,向中国贸促会提出工作建议。
公民、法人或其他组织 不收费 根据有关要求即时发布 主动服务 直接提供  
3 市贸促会 法律培训、咨询服务 法律和信息咨询类 《中国国际贸易促进委员会章程》(经中国贸促会第五届委员会议讨论通过,于2015年2月1日起施行)第八条:“中国贸促会的职责是……(六)办理国际和国内外企业的商事活动进行法律咨询,受理商务投诉,提供法律帮助……对企业进行法律培训……”(七)……提供知识产权的咨询、争议解决等法律服务……”第二十条:“地方、行业贸促机构系独立的法人,可依照本章程的规定独立开展业务,对外签订有关促进经济贸易的协议、议定书和其他文件。” 公民、法人或其他组织 不收费 1.培训:按照上级贸促会要求组织开展;
2.咨询,即办件
主动服务 直接提供  
4 市贸促会 组织企业和团体访问、考察,参加国内外展会 其他类 1.《中国国际贸易促进委员会章程》(经中国贸促会第五届委员会议讨论通过,于2015年2月1日起施行)第八条:“中国贸促会的职责是:(一)邀请和接待国外经贸界人士和代表团来访;组织中国经济贸易代表团出国访问与考察,与有关国际组织、区域性组织及各国贸促机构和商协会开展交流与合作;参加有关国际组织及其活动;组织、参加或与国外相应机构联合召开有关经济贸易技术合作和法律方面的国际会议;负责与国外对口组织在华设立的代表机构以及外国在华成立的商会进行联络;推动在国外组建中资企业商协会……”第二十条:“地方、行业贸促机构系独立的法人,可依照本章程的规定独立开展业务,对外签订有关促进经济贸易的协议、议定书和其他文件。”
2.中国贸促会、商务部《出国举办经济贸易展会审批管理办法》(贸促展管〔2006〕28号)第一章第(三)条:出国办展须经中国国际贸易促进委员会审批(会签商务部)。组展单位应当向中国国际贸易促进委员会(以下简称“贸促会”)提出出国办展项目(以下称“项目”)申请,项目经批准后方可组织实施;第四条:贸促会负责协调、监督、检查组展单位实施经批准的项目,制止企业和其他组织未经批准开展出国办展活动,并提请有关行政管理部门依法查处。商务部负责对出国办展进行宏观管理和监督检查。
会员企业及经贸界人士 不收费 按照上级贸促会要求及时组织展览 主动服务 直接提供