市质监局公共服务事项目录
序号 实施主体 事项名称 事项
类别
实施依据及条款 服务
对象
共同实
施部门
收费依据及 标 准 法定
时限
承诺
时限
服务
类型
提供
方式
备注
1 市质监局 信息公开 其他类 1.《政府信息公开条例》(2007年1月国务院令第492号)第十条:“县级以上各级人民政府及其部门应当依照本条例第九条的规定,在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:(一)行政法规、规章和规范性文件;(二)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;(三)国民经济和社会发展统计信息;(四)财政预算、决算报告;(五)行政事业性收费的项目、依据、标准;(六)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;(七)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政。
2.《中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(鲁办发﹝2016﹞43号)“推进决策公开、推进执行公开、推进管理公开、推进服务公开、推进结果公开、深化重点领域信息公开。”
3.《山东省人民政府办公厅关于印发2016年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办发﹝2016﹞23号)“加强管理服务公开、加强政策执行公开、加强民生领域公开、加强权力运行公开。”
4.《山东省人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(鲁办发﹝2016﹞63号)“二、明确办理结果公开内容 从2015年开始,各级、各部门对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,除人大代表和政协委员姓名、联系方式和抄送范围等外,原则上应全文公开。”
公民、法人、其他组织 不收费 属于主动公开范围的,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日予以公开,法律、法规另有规定的,从其规定。行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。 根据有关要求即时公开 主动服务、依申请服务 其他 属于主动公开范围的政府信息,行政机关通过政府网站、政府公报等渠道面向社会直接公开。行政机关依申请公开政府信息,应当按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人查阅资料、提供复制件或者其他适当形式提供。
2 市质监局 山东名牌认定推荐 其他类 《山东名牌认定管理办法》(鲁质监质发〔2015〕38号)第三条:“山东名牌认定,坚持组织自愿申请,科学、公正、公平、公开、无偿的原则;坚持以市场为导向、消费者认可为基础,注重综合认定,好中选优;坚持政府推动、引导和监督,委托第三方组织进行认定。”第六条:“设区的市质量技术监督(市场监督管理)部门会同有关部门,负责组织本行政区域内山东名牌的推荐工作;县级以上质量技术监督(市场监督管理)部门负责对山东名牌获得者实施监督。” 法人 不收费 即办件 依申请服务 直接提供  
3 市质监局 “质量月”活动开展 法律和信息咨询类 《国务院关于印发质量发展纲要(2011-2020年)的通知》(国发〔2012〕9号)“六、优化质量发展环境。(五)加强质量舆论宣传。深入开展全国‘质量月’、‘3.15’国际消费者权益保护日等形式多样、内容丰富的群众性质量活动,深入企业、机关、社区、乡村普及质量基础知识。” 公民、法人、其他组织 不收费 每年一次 主动服务 直接提供  
4 市质监局 世界标准日宣传纪念活动开展 法律和信息咨询类 1.《国务院办公厅关于印发国家标准化体系建设发展规划(2016—2020年)的通知》(国办发〔2015〕89号)“五、保障措施。(四)加大标准化宣传工作力度。……广泛开展世界标准日、质量月、消费者权益保护日等群众性标准化宣传活动,深入企业、机关、学校、社区、乡村普及标准化知识,宣传标准化理念,营造标准化工作良好氛围。”2.《国家标准委关于做好2015年世界标准日宣传工作的通知》(国标委办〔2015〕56号)“为做好2015年世界标准日宣传纪念活动,形成集中宣传效应,国家标准委将于2015年10月9日至10月23日在京举办‘《质量发展纲要(2011-2020年)》(国发〔2012〕9号)“六、优化质量发展环境。(五)加强质量舆论宣传。深入开展全国‘质量月’、‘3.15’国际消费者权益保护日等形式多样、内容丰富的群众性质量活动,深入企业、机关、社区、乡村普及质量基础知识‘世界标准日宣传周'。” 公民、法人、其他组织 不收费 每年一次 主动服务 直接提供  
5 市质监局 “5·20世界计量日”宣传活动开展 法律和信息咨询类 1.《山东省人民政府关于贯彻落实<计量发展规划(2013-2020)>的实施意见》(鲁政发〔2013〕27号)“广泛宣传《规划》,宣传、普及计量基础知识,提高全社会对计量工作的关注和重视程度。”
2.《质检总局计量司关于做好2016年全国计量宣传工作的通知》(质检量函〔2016〕13号)“以5.20世界计量日为重点,加强计量主题宣传。”
公民、法人、其他组织 不收费 每年一次 主动服务 直接提供  
6 市质监局 特种设备安全宣传教育 公共教育类 《特种设备安全法》(2013年6月通过)第十一条:“负责特种设备安全监督管理的部门应当加强特种设备安全宣传教育,普及特种设备安全知识,增强社会公众的特种设备安全意识。” 公民、法人、其他组织 不收费 每年一次 主动服务 直接提供  
7 市质监局 标准信息查询和标准化技术服务 法律和信息咨询类 1.《国务院办公厅关于印发国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)的通知》(国办发〔2015〕89号)第二部分(四)提升标准化服务能力。
2.《山东省人民政府办公厅关于推进“山东标准”建设的意见》(鲁政办发〔2014〕47号)“(六)提高服务能力。统筹规划,合理布局,建设统一的标准信息平台,汇集国际、国、国家、地方标准和社会组织、企业标准信息,依法公开标准信息内容,为全社会提供及时、可靠、有效的标准信息服务。探索建立标准制定、实施、推广、统计、评估、分析报告制度,加强统计数据的分析和结果运用,为政府决策和社会服务提供科学依据。
公民、法人、其他组织 山东省物价局、财政厅、民政厅、地税局《关于事业单位和社会团体有关收费管理等问题的补充通知》(鲁价费发﹝2001﹞298号) 依申请服务 直接提供 《标准法》正在修订,4月下旬全国人大审议。新法第第二十八条:国家鼓励各级人民政府运用标准实施经济调控、市场准入、行政监管,提供公共服务。
8 市质监局 12365产品质量举报受理 其他类 1.《产品质量申诉处理办法》(1998年3月国家技术监督局令第51号)第三条:“各级技术监督行政部门应当设置专门的工作机构或者专职人员,负责处理产品质量申诉。”
2.《关于印发<关于全面推进12365举报处置指挥系统建设的实施意见>的通知》(国质检执〔2010〕78号)“三、全面推进12365系统建设的主要任务 。市(地区、州、盟)局 12365工作机构,负责受理辖区内生产领域产品质量举报;指挥协、督查督办本辖区举报处理工作。县(区、旗)局12365工作机构,负责受理、处理辖区内打假举报。”
公民、法人、其他组织 不收费 30日 30日 依申请服务 直接   提供 特殊情况下,可以延长30日
9 市质监局 商品条码管理 知识产权保护类 《商品条码管理办法》(2005年10月总局令第76号)第二十七条:“各地质量技术监督行政部门要积极配合地方政府和有关部门,引导商品生产者、销售者、服务提供者积极采用国际通用的商品代码及条码标识体系,使用商品条码,保证商品条码质量,提高企业在商品生产、储运、配送、销售等各环节的现代化管理水平。” 公民、法人、其他组织 不收费 30日 依申请服务 其他  
10 市质监局 特种设备作业人员考试 其他类 1.《特种设备安全法》(2013年6月通过)第十四条:“特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当严格执行安全技术规范和管理制度,保证特种设备安全。”        
2.《特种设备安全监察条例》(2003年3月国务院令第373号公布,2009年1月国务院令第549号修订)第三十八条:“锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆的作业人员及其相关管理人员(以下统称特种设备作业人员),应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种作业人员证书,方可从事相应的作业或者管理工作。”
3.《特种设备作业人员监督管理办法》(2010年11月国家质量技术监督局令第140号)第四条:“申请《特种设备作业人员证》的人员,应当首先向发证部门指定的特种设备作业人员考试机构(以下简称考试机构)报名参加考试;经考试合格,凭考试结果和相关材料向发证部门申请审核、发证。”
公民、法人、其他组织 不收费 依申请服务 直接提供  
11 市质量技术监督部门 产品质量检验 中介服务类 1.《产品质量法》(1993年2月通过,2000年7月修订)第十二条:“产品质量应当检验合格,不得以不合格产品冒充合格产品。”
2.《检验检测机构资质认定管理办法》(2015年8月国家质量技术监督局令第163号)第三条:“  检验检测机构从事下列活动,应当取得资质认定:(一)为司法机关作出的裁决出具具有证明作用的数据、结果的;(二)为行政机关作出的行政决定出具具有证明作用的数据、结果的;(三)为仲裁机构作出的仲裁决定出具具有证明作用的数据、结果的;(四)为社会经济、公益活动出具具有证明作用的数据、结果的;(五)其他法律法规规定应当取得资质认定的。”

公民、法人、其他组织 山东省产品质量监督检验收费标准(鲁价[2001])305号 根据不同产品的标准进行检定,检验日期不同。 依申请服务 直接提供  
12 市质量技术监督部门 计量检定、校准、检测 中介服务类 《法定计量检定机构监督管理办法》(2001年1月国家质量技术监督局令第15号)第十三条:“法定计量检定机构根据质量技术监督部门授权履行以下职责:…… (二)承担授权范围内的量值传递,执行强制检定和法律规定的其他检定、测试任务。(三)开展校准工作。” 公民、法人、其他组织 山东省计量收费标准(鲁价费发[2005]155号)
计量检定不收费。
根据不同产品的标准进行检定,检验日期不同。 依申请服务 直接提供
13 市质量技术监督部门 危险化学品常压容器、罐式车辆罐体检验 中介服务类 《危险化学品安全管理条例》(20112月国务院令第591号)第四十七条:“ 通过道路运输危险化学品的,应当按照运输车辆的核定载质量装载危险化学品不得超载。危险化学品运输车辆应当符合国家标准要求的安全技术条件并按照国家有关规定定期进行安全技术检验。” 公民、法人、其他组织 关于特种设备检验检测收费标准等有关问题的通知(鲁价费发〔2014〕88号) 根据不同产品的标准进行检定,检验日期不同。 依申请服务 直接提供