市老龄办公共服务事项目录
序号 实施主体 事项名称 事项
类别
实施依据及条款 服务
对象
共同实
施部门
收费依据及 标 准 法定
时限
承诺
时限
服务
类型
提供
方式
备注
1 市老龄办 信息公开 其他类 1.《中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(鲁办发﹝2016﹞43号)“推进决策公开、推进执行公开、推进管理公开、推进服务公开、推进结果公开、深化重点领域信息公开。”               
2.《中共临沂市委办公室、临沂市政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施办法>的通知》(临办发﹝2016﹞30号):“丰富公开内容”、“建好公开平台”、“强化公开便民”。
公民、法人或其它组织 不收费 视情况分别当场答复、15个工作日内答复和延期答复 主动服务、依申请服务 其他  
2 市老龄办 城镇养老服务机构资金扶持 社会保障类
1.《山东省人民政府办公厅关于加快发展养老服务业的意见》(鲁政办发〔2008〕25号)“二、加快发展养老服务业的基本任务。(二)积极推进养老服务机构建设。各级政府要积极引导和支持社会力量兴建多形式、多层次的养老服务机构;应采取多种筹资渠道,在县级以上城市和县城建设示范性老年综合服务中心等功能比较齐全的养老服务机构,面向广大老年人开展养老服务。省财政将采取“以奖代补”的方式予以扶持。各市可根据实际,对养老服务机构建设和发展加大扶持力度。
2.《山东省财政厅、山东省老龄办关于印发<省级财政扶持城镇养老服务机构暂行办法>的通知》(鲁财社〔2008〕24号):“为满足老年人对机构养老的需求,促进我省养老服务业加快发展,根据省政府《关于加快发展养老服务业的意见》(鲁政办发[2008]25号)等文件精神,从2008年起,省财政安排专项资金,对城镇养老服务机构加大扶持力度,引导其加快发展。”
3.《临沂市财政局、临沂市老龄办关于印发<市级财政扶持城镇养老服务机构暂行办法>的通知》(临财社〔2009〕16号):“为加快养老服务业的发展,根据《山东省财政厅、山东省老龄办关于印发<省级财政扶持城镇养老服务机构暂行办法>的通知》(鲁财社〔2008〕24号)等文件精神,从2009年起,市财政将安排专项资金,对城镇养老服务机构进行扶持。”
养老服务机构 市财政局 不收费 根据有关要求即时办理 依申请服务 资金补贴 负责申报材料收集上报
3 市老龄办 长寿补贴及高龄津贴发放 社会保障类 1.《山东省优待老年人规定》(鲁政发〔2011〕54号)第二条:“实行高龄津贴。将百岁以上老年人长寿补贴标准提高到每人每月不少于300元,所需资金由省、市、县按现行经费负担渠道解决。有条件的地方可将高龄津贴补贴范围扩大到80周岁以上老年人。”               
2.《山东省老年人权益保障条例》第三十三条:“逐步建立和完善具有本省户籍的八十周岁以上老年人高龄津贴制度。”
公民 市财政局 不收费 依申请服务 资金补贴 由各县区、市属各开发区发放
4 市老龄办 开展敬老月活动 文化体育类 1.《老年人权益保障法》(1996年8月通过,2015年4月修正)第六条:“……县级以上人民政府负责老龄工作的机构,负责组织、协调、指导、督促有关部门做好老年人权益保障工作。”
2.《全国老龄工作委员会关于开展2016年全国“敬老月”活动的通知》“四、工作要求。(一)高度重视,精心组织。……各级老龄工作委员会办公室要充分履行综合协调职能,精心组织,确保“敬老月”活动取得实效。 ”
3.省老龄办《关于开展2016年“敬老月”活动的通知》(鲁老发〔2016〕4号)“三、工作要求。(一)高度重视,严密组织。全省各级各有关部门要充分认识开展今年“敬老月”活动的重要意义,高度重视,加强领导。各级老龄委成员单位要充分发挥职能优势,分工协作,密切配合。各级老龄办要充分履行综合协调职能,精心组织,确保“敬老月”活动落到实处。
4.《关于开展2016年“敬老月”活动的通知》(临老发〔2016〕2号)“三、工作要求(一)加强组织领导。高度重视,精心组织。各级老龄工作委员会要充分认识开展今年“敬老月”活动的重要意义,切实加强组织领导;各级老龄工作委员会成员单位要充分发挥职能优势,分工协作,密切配合;各级老龄工作委员会办公室要充分履行综合协调职能,精心组织,确保‘敬老月’活动取得实效。”
公民、法人或其它组织 不收费 每年重阳节前后 主动服务 直接提供  
5 市老龄办 创建省、市级“老年人公益维权服务示范站” 其他类 1.《山东省老年人公益维权服务示范站创建办法》“二、创建范围:全省老龄、法院、检察院、公安、民政、司法行政等系统基层老年维权服务单位,以及老年公寓、敬老院、农村幸福院等各类养老机构。三、示范站职责(一)采取多种形式,广泛深入开展老年普法宣传教育,强化全社会依法维护老年人合法权益和老年人自我维权的意识和能力。(二)了解和掌握老年人利益诉求,及时向有关部门反映倾向性问题,积极化解矛盾纠纷,消除不稳定因素。(三)耐心接待群众来访,诚心为老年人提供维权服务。(四)公安、检察院、法院系统应优先做好老年人维权案件的侦查、检察、审判等工作。(五)民政部门要加强对各类养老机构监督指导,引导其积极为机构内老年人提供各类维权服务。(六)基层法律服务组织和法律援助机构应优先优惠为老年人提供法律咨询、法律援助、司法鉴定、公证办理等服务。”      
2.临沂市老龄办、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市民政局、市司法局《关于加强老年人公益维权服务示范站创建工作的通知》(临老办发〔2016〕22号)
3.《关于开展市级老年人公益维权服务示范站创建工作的通知》(临老办发〔2016〕39号):“为进一步保障老年人权益,完善长效工作机制,现决定开展市级老年人公益维权服务示范站创建工作。下一年度的省级示范站申报单位原则上将从本次评出的市级示范站中筛选产生。”“市级示范站创建范围为全市老龄、法院、检察院、公安、民政、司法行政等系统基层老年维权服务单位,社会各类养老机构,以及为老年人提供相关专门服务的各类社会组织。”
基层老年维权服务单位及各类养老机构 不收费 根据有关要求即时办理 依申请服务 直接提供 负责申报材料收集上报
6 市老龄办 《山东省老年人优待证》办理 其他
《山东省优待老年人规定》(鲁政发〔2011〕54号)第三十九条:“《山东省老年人优待证》由省老龄工作委员会办公室统一样式,各市、县(市、区)老龄工作机构制作发放,老年人自愿办理。制作和发放费用由各级财政负担,不得向老年人收取任何费用。” 公民 不收费 即办件 依申请服务 直接提供