市水利局公共服务事项目录
序号 实施主体 事项名称 事项
类别
实施依据及条款 服务
对象
共同实
施部门
收费依据及 标 准 法定
时限
承诺
时限
服务
类型
提供
方式
备注
1 市水利局 信息公开 其他类 1.《政府信息公开条例》(2007年1月国务院令第492号)第十条:“县级以上各级人民政府及其部门应当依照本条例第九条的规定,在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:(一)行政法规、规章和规范性文件;(二)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;(三)国民经济和社会发展统计信息;(四)财政预算、决算报告;(五)行政事业性收费的项目、依据、标准;(六)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;(七)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;(八)重大建设项目的批准和实施情况;(九)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;(十)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;(十一)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。”第十一条:“设区的市级人民政府、县级人民政府及其部门重点公开的政府信息还应当包括下列内容:(一)城乡建设和管理的重大事项;(二)社会公益事业建设情况;(三)征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;(四)抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况。”第十三条:“除本条例第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。”
2.《中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(鲁办发﹝2016﹞43号)“推进决策公开、推进执行公开、推进管理公开、推进服务公开、推进结果公开、深化重点领域信息公开。”
3.《山东省人民政府办公厅关于印发2016年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办发﹝2016﹞23号)“加强管理服务公开、加强政策执行公开、加强民生领域公开、加强权力运行公开。”
4.《山东省人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(鲁办发﹝2016﹞63号)“二、明确办理结果公开内容 从2015年开始,各级、各部门对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,除人大代表和政协委员姓名、联系方式和抄送范围等外,原则上应全文公开。”
公民、法人和其他组织 不收费 属于主动公开范围的,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日予以公开,法律、法规另有规定的,从其规定。行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。 根据有关要求即时公开 主动服务和依申请服务 其他 属于主动公开范围的政府信息,行政机关通过政府网站、政府公报等渠道面向社会直接公开。行政机关依申请公开政府信息,应当按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人查阅资料、提供复制件或者其他适当形式提供。
2 市水利局 开展“世界水日”“中国水周”宣传活动 法律和信息咨询类类 1.《水利部关于印发<全国水利系统法治宣传教育第六个五年规划>的通知》(水政法〔2011〕73号)“(八)持续开展水利法制集中宣传活动。在每年的‘世界水日’、‘中国水周’期间……各地要结合实际,精心筹划、丰富内容、创新形式,形成水利法制宣传的高潮,使法治理念得到广泛传播。”
2.《水土保持法》(1991年6月通过,2010年12月修订)第六条:“各级人民政府及其有关部门应当加强水土保持宣传和教育工作,普及水土保持科学知识,增强公众的水土保持意识。”
3.《抗旱条例》(2009年2月国务院令552号公布)第二十一条:“各级人民政府应当开展节约用水宣传教育,推行节约用水措施,推广节约用水新技术、新工艺,建设节水型社会。”
公民、法人和其他组织 不收费 每年1次 主动服务 直接提供  
3 市水利局 水利安全宣传 法律和信息咨询类类 1.《安全生产法》(2002年11月通过,2014年8月修订)第十一条:“各级人民政府及其有关部门应当采取多种形式,加强对有关安全生产的法律、法规和安全生产知识的宣传,增强全社会的安全生产意识。”
2.《关于开展2016年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2016〕1号)“(一)开展安全发展主题宣讲活动……(二)开展“6·16”全国安全生产宣传咨询日活动……(三)举办“守护生命”安全知识大赛……(四)举办“安全发展忠诚卫士”演讲比赛……(五)举办安全文化精品网上博览会……(六)开展事故警示教育活动……”
公民、法人和其他组织 不收费 每年6月份安全生产月活动期间 每年6月份安全生产月活动期间 主动服务 直接提供  
4 市水利局 水利建设市场主体不良行为记录公告 其他类 《水利部国家发展和改革委员会关于加快水利建设市场信用体系建设的实施意见》(水建管〔2016〕323号)“三、(二)规范不良行为信息记录。各级水行政主管部门应按照有关法律法规和《水利建设市场主体不良行为记录公告暂行办法》(水建管〔2009〕518号)要求,将对市场主体的不良行为行政处罚决定自作出之日起20个工作日内对外进行记录公告。受到不良行为行政处罚的市场主体,应按照《企业信息公示暂行条例》的规定自行政处罚决定作出之日起20个工作日内通过企业信用信息公示系统向社会公开并记入其信用档案。” 公民、法人和其他组织 不收费 20个工作日内 主动服务 直接提供  
5 市水利局 水利技术推广服务 法律和信息咨询类类 1.《水法》(2002年8月通过)第八条:“国家厉行节约用水,大力推行节约用水措施,推广节约用水新技术、新工艺,发展节水型工业、农业和服务业,建立节水型社会。各级人民政府应当采取措施,加强对节约用水的管理,建立节约用水技术开发推广体系,培育和发展节约用水产业。单位和个人有节约用水的义务。 第五十条 各级人民政府应当推行节水灌溉方式和节水技术,对农业蓄水、输水工程采取必要的防渗漏措施,提高农业用水效率。”
2.《农业技术推广法》(2012年8月通过)第九条:“国务院农业、林业、水利等部门(以下统称农业技术推广部门)按照各自的职责,负责全国范围内有关的农业技术推广工作。县级以上地方各级人民政府农业技术推广部门在同级人民政府的领导下,按照各自的职责,负责本行政区域内有关的农业技术推广工作。同级人民政府科学技术部门对农业技术推广工作进行指导。同级人民政府其他有关部门按照各自的职责,负责农业技术推广的有关工作。”第十一条:“乡、民族乡、镇以上各级国家农业技术推广机构的职责:(五)水资源管理、防汛抗旱和农田水利建设技术服务。”第十七条:“国家鼓励农场、林场、牧场、渔场、水利工程管理单位面向社会开展农业技术推广服务。第二十四条 各级国家农业技术推广机构应当认真履行本法第十一条规定的公益性职责,向农业劳动者和农业生产经营组织推广农业技术,实行无偿服务。”
3.《抗旱条例》(2009年2月通过)第二十一条:“各级人民政府应当开展节约用水宣传教育,推行节约用水措施,推广节约用水新技术、新工艺,建设节水型社会。”
4.《山东省农田水利管理办法》(省政府令第261号)第二十一条:“……各级人民政府应当采取措施,推广使用管道输水灌溉、喷灌、微灌等高效节水技术。”
5.《山东省实施<中华人民共和国水法>办法》(2005年11月通过,2012年1月修改)第六条:“各级人民政府应当推行节水灌溉方式和节水技术,采取必要的工程措施和非工程措施,提高农业用水效率,发展节水农业。”
公民、法人或其他组织 不收费 根据推广内容确定 主动服务 直接提供  
6 市水利局 水资源公报发布 其他类 《山东省实施<水法>办法》(2005年11月通过)第十一条:“各级人民政府应当加强水文、水资源监测信息系统建设和管理,统一规划布局水文、水资源监测站网。县级以上人民政府水行政主管部门应当加强对水资源的动态监测,定期发布水资源公报。” 公民、法人和其他组织 不收费 每年1次 主动服务 直接提供  
7 市水利局 水功能区划公告 其他类 《山东省实施<水法>办法》(2005年11月通过)第十四条:“河道、湖泊、水库的水功能区划按照下列规定划定:(二)其他水域的水功能区划,由设区的市、县(市、区)人民政府水行政主管部门按照管理权限会同有关部门拟定,报本级人民政府批准,并报上一级水行政主管部门和环境保护行政主管部门备案。经批准的水功能区划应当向社会公告。” 公民、法人和其他组织 不收费 根据调整情况及时公告 主动服务 直接提供  
8 市水利局 饮用水水源保护区公告 其他类 《山东省实施<水法>办法》(2005年11月通过,2012年1月修改)第十六条:“设区的市人民政府应当依法划定饮用水水源保护区,并报省人民政府批准。饮用水水源保护区划定后,水行政主管部门应当设置明显标志,并予以公告。” 公民、法人和其他组织 不收费 根据调整情况及时公告 主动服务 直接提供  
9 市水利局 水土流失重点预防区和重点治理区公告 法律和信息咨询类类 1.《水土保持法》(1991年6月通过,2010年12月修订)第十二条:“县级以上人民政府应当依据水土流失调查结果划定并公告水土流失重点预防区和重点治理区。”
2.《山东省水土保持条例》(2014年5月通过)第十条:“ 县级以上人民政府水行政主管部门应当会同有关部门,依据水土流失调查结果划定本行政区域内水土流失重点预防区和重点治理区,报本级人民政府批准并公告。” 
   
公民、法人或其他组织 不收费 每年以水土保持公报形式发布 主动服务 直接提供  
10 具有相应资质的勘察设计单位 编制水利基建项目初步设计报告 中介服务类 1.《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月国务院令第412号)第172项:“水利基建项目初步设计文件审批”实施机关为县级以上人民政府水行政主管部门。
2.《水利基本建设投资计划管理暂行办法》(水规计〔2003〕344号)第十五条:“水利基本建设项目前期工作阶段报批程序一般包括项目建议书、可行性研究报告、初步设计报告、开工报告的上报、审核和审批。” 第十八条:“水利基本建设项目的项目建议书、可行性研究报告和初步设计报告由水行政主管部门或项目法人组织编制。”第二十条:“项目建议书、可行性研究报告和初步设计报告等前期工作技术文件的编制必须由具有相应资质的勘测设计单位承担,条件具备的要按照国家有关规定采取招投标的方式,择优选择设计单位。”
公民、法人和其他组织 市场定价 依申请服务 其他  
11 市水利局 防汛信息发布 其他类     《防汛条例》(1991年7月2日国务院令第86号公布,2011年1月8日修订)第二十九条:“在汛前,电力调度通信设施必须服从防汛工作需要;邮电部门必须保证汛情和防汛指令的及时、准确传递,电视、广播、公路、铁路、航运、民航、公安、林业、石油等部门应当运用本部门的通信工具优先为防汛抗洪服务。电视、广播、新闻单位应当根据人民政府防汛指挥部提供的汛情,及时向公众发布防汛信息。” 公民、法人和其他组织 电力、通信、电视、广播、公路、铁路、航运、民航、公安、林业、石油等部门 即办件 主动服务 直接提供  
12 市水利局 旱情信息发布 其他类     《抗旱条例》(2009年2月11日通过,自公布之日起施行)第二十二条:“县级以上人民政府水行政主管部门应当做好水资源的分配、调度和保护工作,组织建设抗旱应急水源工程和集雨设施。县级以上人民政府水行政主管部门和其他有关部门应当及时向人民政府防汛抗旱指挥机构提供水情、雨情和墒情信息。”第四十九条:“国家建立抗旱信息统一发布制度。旱情由县级以上人民政府防汛抗旱指挥机构统一审核、发布;旱灾由县级以上人民政府水行政主管部门会同同级民政部门审核、发布;农业灾情由县级以上人民政府农业主管部门发布;与抗旱有关的气象信息由气象主管机构发布。” 公民、法人和其他组织 民政、农业、气象等部门 即办件 主动服务 直接提供  
13 市水利局 旱灾信息发布 其他类     《抗旱条例》(2009年2月11日通过,自公布之日起施行)第二十二条:“县级以上人民政府水行政主管部门应当做好水资源的分配、调度和保护工作,组织建设抗旱应急水源工程和集雨设施。县级以上人民政府水行政主管部门和其他有关部门应当及时向人民政府防汛抗旱指挥机构提供水情、雨情和墒情信息。”第四十九条:“国家建立抗旱信息统一发布制度。旱情由县级以上人民政府防汛抗旱指挥机构统一审核、发布;旱灾由县级以上人民政府水行政主管部门会同同级民政部门审核、发布;农业灾情由县级以上人民政府农业主管部门发布;与抗旱有关的气象信息由气象主管机构发布。” 公民、法人和其他组织 民政、农业、气象等部门 即办件 主动服务 直接提供