市档案局公共服务事项目录
序号 实施主体 事项名称 事项
类别
实施依据及条款 服务
对象
共同实
施部门
收费依据及 标 准 法定
时限
承诺
时限
服务
类型
提供
方式
备注
1 市档案局 政府公开信息查询 其他类 《政府信息公开条例》(2007年1月通过)第十六条:“各级人民政府应当在国家档案馆、公共图书馆设置政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。”第九条:“行政机关对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开:(一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;(二)需要社会公众广泛知晓或者参与的……”。 公民、法人或其他组织 不收费 根据有关要求即时公开 主动服务、依申请服务 其他  
2 市档案局 档案开放 其他类 1.《档案法》(1987年9月通过,1996年7月修正)第十九条:“国家档案馆保管的档案,一般应当自形成之日起满三十年向社会开放……档案馆应当定期公布开放档案的目录……”
2.《档案法实施办法》(1990年11月国家档案局令第1号发布,1999年6月国家档案局令第5号重新发布)第二十条:“各级国家档案馆保管的档案应当按照《档案法》的规定,分期分批地向社会开放。并同时公布开放档案的目录。”
3.《山东省档案条例》(2004年4月通过,2004年5月起施行)第二十七条:“档案馆应当依照档案法和档案法实施办法的规定,分期分批向社会开放档案,定期公布开放档案的目录,并为档案的利用创造条件,简化手续,提供方便。”
公民、法人或其他组织 不收费 即时办理 主动服务、依申请服务 直接提供  
3 市档案局 档案利用 其他类 1.《档案法》(1987年9月通过,1996年7月修正)第十九条:“中华人民共和国公民和组织持有合法证明,可以利用已经开放的档案。”
2.《档案法实施办法》(1990年11月国家档案局令第1号发布,1999年6月国家档案局令第5号重新发布)第二十二条:“中华人民共和国公民和组织,持有介绍信或者工作证、身份证等合法证明,可以利用已开放的档案……机关、团体、企业事业单位和其他组织以及中国公民利用档案馆保存的未开放的档案,须经保存该档案的档案馆同意,必要时还须经有关的档案行政管理部门审查同意。”                                                                      3.《山东省档案条例》(2004年4月通过)第三十条;“单位和个人利用已开放的档案,须凭介绍信、居民身份证、工作证等合法证明;利用未开放的档案和其他单位保存的档案,必须遵守国家有关规定,不得擅自抄录、复制档案或者泄露档案内容。外国人或者外国组织利用已开放的档案,按照国家有关规定执行。利用档案时,任何单位和个人不得涂改、损毁、丢弃档案。”  
公民、法人或其他组织 不收费 即时办理 主动服务、依申请服务 直接提供  
4 市档案局 爱国主义教育 其他类 《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(中办发〔2014〕15号)“一、完善档案工作体制机制。(三)扎实推进各级国家综合档案馆建设。……县级以上党委和政府是本级国家综合档案馆的建设主体,要按照《档案馆建设标准》和《档案馆建筑设计规范》要求,把国家综合档案馆建成面积达标、设施完善、功能齐全、安全保密、服务便捷、节能环保的档案保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府公开信息查阅中心、电子文件备份中心……”。 公民、学生、法人或其他组织 独立或根据专题需要与机关社会团体、企事业单位和公民合作 不收费 即时办理 主动服务、依申请服务 直接提供