市工商局公共服务事项目录
序号 实施主体 事项名称 事项
类别
实施依据及条款 服务
对象
共同实
施部门
收费依据及 标 准 法定
时限
承诺
时限
服务
类型
提供
方式
备注
1 市工商局 信息公开 其他类 1.《政府信息公开条例》(2007年1月国务院令第492号)第十条:“县级以上各级人民政府及其部门应当依照本条例第九条的规定,在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:(一)行政法规、规章和规范性文件;(二)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;(三)国民经济和社会发展统计信息;(四)财政预算、决算报告;(五)行政事业性收费的项目、依据、标准;(六)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;(七)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;(八)重大建设项目的批准和实施情况;(九)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;(十)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;(十一)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。”第十一条:“设区的市级人民政府、县级人民政府及其部门重点公开的政府信息还应当包括下列内容:(一)城乡建设和管理的重大事项;(二)社会公益事业建设情况;(三)征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;(四)抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况。”第十三条:“除本条例第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。”
2.《中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(鲁办发﹝2016﹞43号)“推进决策公开、推进执行公开、推进管理公开、推进服务公开、推进结果公开、深化重点领域信息公开。”
3.《山东省人民政府办公厅关于印发2016年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办发﹝2016﹞23号)“加强管理服务公开、加强政策执行公开、加强民生领域公开、加强权力运行公开。”
4.《山东省人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(鲁办发﹝2016﹞63号)“二、明确办理结果公开内容 从2015年开始,各级、各部门对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,除人大代表和政协委员姓名、联系方式和抄送范围等外,原则上应全文公开。”
公民、法人或者其他组织 不收费 对依申请公开事项,能够当场答复的,当场予以答复。不能当场答复的,在收到申请之日起15个工作日内予以答复;因故不能在上述时间之内答复或者提供,书面告知当事人并在15个工作日内答复或者提供。 主动服务、依申请服务 其他 属于主动公开范围的政府信息,行政机关通过政府网站、政府公报等渠道面向社会直接公开。行政机关依申请公开政府信息,应当按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人查阅资料、提供复制件或者其他适当形式提供。
2 市工商局 企业登记档案资料查询 法律和信息咨询类 《企业登记档案资料查询办法》(工商企字〔1996〕第398号,2003年修改)第四条:“工商行政管理机关依照管理权限办理企业登记档案资料查询。 已经实现计算机联网的工商行政管理机关,可以对联网区域内企业登记档案资料开展异地查询。” 公民、法人或者其他组织 不收费 依申请服务 直接提供  
3 市工商局 企业信息公示 法律和信息咨询类 《企业信息公示暂行条例》(2014年7月通过)第五条:“国务院工商行政管理部门推进、监督企业信息公示工作,组织企业信用信息公示系统的建设。国务院其他有关部门依照本条例规定做好企业信息公示相关工作。县级以上地方人民政府有关部门依照本条例规定做好企业信息公示工作。”第六条:“工商行政管理部门应当通过企业信用信息公示系统,公示其在履行职责过程中产生的下列企业信息:(一)注册登记、备案信息;(二)动产抵押登记信息;(三)股权出质登记信息;(四)行政处罚信息;(五)其他依法应当公示的信息。前款规定的企业信息应当自产生之日起20个工作日内予以公示。” 公民、法人或者其他组织 不收费 20个工作日 主动服务 直接提供  
4 市工商局 工商和市场监管法治宣传教育 法律和信息咨询类 《工商总局关于印发<全国工商和市场监管部门法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)>的通知》(工商法字〔2016〕133号):“三、普法对象和工作要求 各级工商和市场监管部门要根据本地区实际情况,按照本规划要求,有计划、有步骤地开展工商和市场监管法治宣传教育工作。” 公民、法人或者其他组织 不收费 主动服务 直接提供  
5 市工商局 12315消费者投诉举报 法律和信息咨询类 《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》(2014年2月国家工商总局令第62号)第八条:“省、自治区、直辖市工商行政管理部门或者市(地、州)工商行政管理部门及其设立的12315消费者投诉举报中心,应当对收到的消费者投诉进行记录,并及时将投诉分送有管辖权的工商行政管理部门处理,同时告知消费者分送情况。告知记录应当留存备查。” 消费者   不收费 7日 7日 依申请服务 直接提供  
6 市工商局 保护消费者合法权益的法律、法规宣传 其他类 1.《消费者权益保护法》(1993年10月通过,2013年10月修订)第三十七条:“消费者协会履行下列公益性职责:(一)向消费者提供消费信息和咨询服务,提高消费者维护自身合法权益的能力,引导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式……”
2.《山东省消费者权益保护条例》(2008年8月通过)第四十九条:“消费者协会履行下列职能:(一)宣传保护消费者合法权益的法律、法规,开展消费知识教育,为消费者提供消费信息和咨询服务;(二)开展消费调查和比较试验,对经营者提供商品和服务的质量、价格、计量、安全、卫生、性能及信誉情况进行调查、比较和分析。”
公民 不收费 主动服务 直接提供  
7 市工商局 消费信息和咨询服务 其他类 1.《消费者权益保护法》(1993年10月通过,2013年10月修正)第三十七条:“消费者协会履行下列公益性职责:(一)向消费者提供消费信息和咨询服务,提高消费者维护自身合法权益的能力,引导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式……”
2.《山东省消费者权益保护条例》(2008年8月通过)第四十九条:“消费者协会履行下列职能:(一)宣传保护消费者合法权益的法律、法规,开展消费知识教育,为消费者提供消费信息和咨询服务;(二)开展消费调查和比较试验,对经营者提供商品和服务的质量、价格、计量、安全、卫生、性能及信誉情况进行调查、比较和分析。”
公民 不收费 主动服务 直接提供  
8 市工商局 提供创业辅导、企业咨询、投资融资、技术支持、企业信息化、人才引进、岗位培训、展览展销等服务 其他类 《中国个体劳动者协会章程》(1991年4月通过)第六条:“本会的业务范围是:(七)为会员提供创业辅导、企业咨询、投资融资、技术支持、企业信息化、人才引进、岗位培训、对外合作、展览展销等服务。” 个体私营企业协会会员 不收费 主动服务 直接提供  
9 市工商局 “守合同重信用”企业公示 其他类     1.《工商总局关于“守合同重信用”企业公示工作的若干意见》(工商市字〔2014〕223号)“二、‘守重’企业公示的概念、范围及职责分工:‘守重’企业公示,是工商、市场监管部门在企业自愿申报的基础上对企业合同信用信息等进行记录并向社会公示的行政指导活动。……全国范围内依法登记注册的符合申报资格的企业均可申报参加“守重”企业公示活动。”
    2.《山东省守合同重信用企业公示办法》(鲁工商合规字〔2014〕1号)第十二条:“企业申请公示,应向住所地工商行政管理机关提出申请。在省工商行政管理局登记的企业,也可直接向省工商行政管理局申请。”
符合公示条件的企业 不收费 主动服务 直接提供  
10 市工商局 合同争议调解 其他类     《合同争议行政调解办法》(1997年11月国家工商局第79号令公布,1997年11月3日起施行)第六条:“工商行政管理机关受理法人、个人合伙、个体工商户、农村承包经营户以及其他经济组织相互之间发生的以实现一定经济目的为内容的合同争议,法律、行政法规另有规定的从其规定。”第九条:“申请合同争议调解,应当向工商行政管理机关提交书面调解申请和合同副本。”第二十一条:“合同争议应当自受理之日起两个月内调解终结。遇有特殊情况需延长的,可以适当延长,但延长期不得超过一个月。” 法人、个人合伙、个体工商户、农村承包经营户以及其他经济组织 不收费 5日 5日 依申请服务 直接提供  
11 市工商局 消费者投诉调解 其他类     1.《消费者权益保护法》(1993年10月通过,2013年10月修正)第三十七条:“消费者协会履行下列公益性职责:“(四)就有关消费者合法权益的问题,向有关部门反映、查询,提出建议;(五)受理消费者的投诉,并对投诉事项进行调查、调解……”
    2.《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》(2014年2月14日公布,2014年3月施行)第四条:“工商行政管理部门在其职权范围内受理的消费者投诉属于民事争议的,实行调解制度。”
消费者 不收费 7个工作日 7个工作日 依申请服务 直接提供  
12 市工商局 侵犯商标专用权赔偿数额争议调解 知识产权保护类     《商标法》(1982年8月通过,2013年8月修正)第六十条第三款:“对侵犯商标专用权的赔偿数额的争议,当事人可以请求进行处理的工商行政管理部门调解,也可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。经工商行政管理部门调解,当事人未达成协议或者调解书生效后不履行的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。” 商标侵权当事人 不收费 7个工作日 依申请服务 直接提供