市妇联公共服务事项目录
序号 实施主体 事项名称 事项
类别
实施依据及条款 服务
对象
共同实
施部门
收费依据及 标 准 法定
时限
承诺
时限
服务
类型
提供
方式
备注
1 市妇联 信息公开 其他类 《中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(鲁办发﹝2016﹞43号)“推进决策公开、推进执行公开、推进管理公开、推进服务公开、推进结果公开、深化重点领域信息公开。” 公民、法人或其他组织 不收费 根据有关要求即时公开 主动服务、依申请服务 其他  
2 市妇联 家庭暴力侵害妇女救助 其他类 《山东省妇女发展“十三五”规划》(鲁政字〔2016〕161号)“贯彻执行《中华人民共和国反家庭暴力法》。加强宣传普及、业务培训和监测统计工作,增强全社会自觉抵制家庭暴力的意识和能力,提高受家庭暴力侵害妇女的自我保护能力。完善预防和制止家庭暴力多部门合作机制和预防、制止、救助一体化工作机制。县级或者设区的市级政府要单独或者依托救助管理机构设立临时庇护场所。对实施家庭暴力的加害人进行法治教育,对加害人、受害人进行心理辅导。向社会组织购买服务,为受家庭暴力侵害的妇女提供专业化服务。” 全市妇女儿童 市公安局、民政局、司法局、法院 不收费 主动服务 直接提供  
3 市妇联 妇女职业教育和实用技术培训 就业技能培训类 1.《公共文化服务保障法》(2006年12月通过)第十四条:“本法所称公共文化设施是指用于提供公共文化服务的建筑物、场地和设备,主要包括图书馆、博物馆、文化馆(站)、美术馆、科技馆、纪念馆、体育场馆、工人文化宫、青少年宫、妇女儿童活动中心、老年人活动中心、乡镇(街道)和村(社区)基层综合性文化服务中心、农家(职工)书屋、公共阅报栏(屏)、广播电视播出传输覆盖设施、公共数字文化服务点等。”第二十九条“公益性文化单位应当完善服务项目、丰富服务内容,创造条件向公众提供免费或者优惠的文艺演出、陈列展览、电影放映、广播电视节目收听收看、阅读服务、艺术培训等,并为公众开展文化活动提供支持和帮助。”                                                        
2.《妇女权益保障法》(1992年4月通过,2005年8月修正)第二十条:“各级人民政府和有关部门应当采取措施,根据城镇和农村妇女的需要,组织妇女接受职业教育和实用技术培训。”  
下岗失业妇女或农村失地妇女 市人社局 不收费 按协议规定时间 主动服务 政策支持  
4 市妇联 "春蕾计划"困境儿童救助 社会保障类 《全国妇联转发〈中国儿童少年基金会关于进一步实施“春蕾计划”的意见〉的通知》(妇字〔1996〕12号):“为辅助国家发展女童教育,让更多的失学女童重返校园,中国儿童少年基金会实施‘春蕾计划’”。 家庭贫困的基础教育阶段儿童 市慈善总会 不收费 一年一次 主动服务 直接提供  
5 市妇联 巾帼志愿服务 其他类 1.《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》(中发﹝2015﹞4号)“广泛开展志愿服务,完善组织管理,提升志愿服务水平。”
2.《中华全国妇女联合会章程》(1949年4月通过,2013年10月修订)第五条:“关心妇女工作生活,拓宽服务渠道,建设服务阵地,发展公益事业,壮大巾帼志愿者队伍,加强妇女之家建设。加强与女性社会组织和社会各界的联系,推动全社会为妇女儿童和家庭服务。”
3.《中共山东省委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》(鲁发﹝2015﹞15号)“创新服务方式,鼓励通过项目招聘、购买服务、志愿者招募等方式,吸引社工人才、专家学者、志愿者和社会组织等广泛参与服务群众工作。”
公民 不收费 一年8次 主动服务 直接提供  
6 市妇联 留守儿童关爱服务 其他类 1.《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发﹝2016﹞13号)“依托妇女之家、儿童之家等活动场所,为农村留守儿童和其他儿童提供关爱服务,加强对农村留守儿童父母、受委托监护人的家庭教育指导,引导他们及时关注农村留守儿童身心健康状况,加强亲情关爱。”
2.《山东省人民政府关于贯彻国发﹝2016﹞13号文件加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(鲁政发﹝2016﹞17号)“将农村留守儿童关爱保护工作纳入家庭教育工作的总体规划,通过实施‘春蕾计划’,开展‘爱心妈妈’等活动,给予帮扶关爱。加强对农村留守儿童父母、受委托监护人的家庭教育指导,帮助农村留守儿童家庭提升家庭抚育和教育能力。”
留守儿童 市民政局、公安局、教育局、卫计委、团市委、文明办 不收费 主动服务 直接提供  
7 市妇联 家庭教育指导服务 公共教育类 《关于印发<关于指导推进家庭教育的五年规划(2011—2015年)>的通知》(妇字〔2012〕8号)“巩固发展幼儿园、中小学、中等职业学校家长学校,规范化、常态化开展家庭教育指导活动。” 公民 市教育局 不收费 主动服务 直接提供  
8 市妇联 12338妇女维权热线 法律和信息咨询类 1.《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》(中发﹝2015﹞4号)“维护群众合法权益市群团组织的重要工作。……群团组织维权工作应该主动有为,哪里的群众合法权益受到侵害,哪里的群团组织就要帮助群众通过合法渠道、正常途径,合理伸张利益诉求,促进社会公平正义。”
2.《关于贯彻落实党的十八届四中全会精神在全面推进依法治国中发挥妇女和妇联组织作用的意见》(妇字﹝2015﹞19号)“增强基层维权服务的实效,充分发挥遍布全国2800多个县区的12338妇女维权热线和25万个妇女儿童维权站、维权合议庭、维权岗、家庭暴力投诉站等各类妇女儿童维权服务机构的作用,探索建立集矛盾排查、投诉受理、法律援助、咨询调解、心理疏导、关爱服务、特殊群体帮教于一体的妇女维权服务工作模式,在法治轨道上推动妇女维权工作发展。”
3.《山东省妇女发展“十三五”规划》(鲁政字﹝2016﹞161号)“依法为妇女提供法律援助。建立完善基层妇女维权站(点)、妇女法律服务热线、妇女法律援助中心、家庭暴力致伤鉴定中心等各类妇女法律救助和服务机构。鼓励和支持法律服务机构、社会组织、事业单位等为妇女提供公益性法律服务和援助。为经济困难或因其他特殊情况需要救助的妇女提供司法救助。”
妇女儿童 不收费 主动服务 直接提供  
9 市妇联 少儿公益培训、儿童社会公益实践活动 公共教育类 《山东省儿童发展“十三五”规划》(鲁政字﹝2016﹞161号)“增加儿童课外活动设施和场所。设区市和80%以上的县(市、区)建有妇女儿童活动中心。加强儿童活动设施建设。将妇女儿童活动中心和儿童课外、校外活动设施和场所建设纳入当地城乡建设规划,加大扶持力度,规范设施场所的管理。整合社区资源,创建以娱乐、教育、卫生保健、心理咨询、法律服务为主要内容的妇女儿童家园或儿童之家,坚持公益性,提高利用率和服务质量。增加街道(乡镇)综合服务机构承担儿童服务的功能。加强各类文化、科技、体育、图书等公益性场馆设施建设,并对儿童免费开放。” 有需求的困境儿童 不收费 主动服务 直接提供