市国土局公共服务事项目录
序号 实施主体 事项名称 事项
类别
实施依据及条款 服务
对象
共同实
施部门
收费依据及 标 准 法定
时限
承诺
时限
服务
类型
提供
方式
备注
1 市国土局 信息公开 其他类 1.《政府信息公开条例》(2007年1月国务院令第492号)第十条:“县级以上各级人民政府及其部门应当依照本条例第九条的规定,在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:(一)行政法规、规章和规范性文件;(二)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;(三)国民经济和社会发展统计信息;(四)财政预算、决算报告;(五)行政事业性收费的项目、依据、标准;(六)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;(七)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;(八)重大建设项目的批准和实施情况;(九)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;(十)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;(十一)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。”第十一条:“设区的市级人民政府、县级人民政府及其部门重点公开的政府信息还应当包括下列内容:(一)城乡建设和管理的重大事项;(二)社会公益事业建设情况;(三)征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;(四)抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况。”第十三条:“除本条例第九条、第十条、第十一条、第十二条规定的行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向国务院部门、地方各级人民政府及县级以上地方人民政府部门申请获取相关政府信息。”
2.《中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(鲁办发﹝2016﹞43号)“推进决策公开、推进执行公开、推进管理公开、推进服务公开、推进结果公开、深化重点领域信息公开。”
3.《山东省人民政府办公厅关于印发2016年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办发﹝2016﹞23号)“加强管理服务公开、加强政策执行公开、加强民生领域公开、加强权力运行公开。”
4.《山东省人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(鲁办发﹝2016﹞63号)“二、明确办理结果公开内容 从2015年开始,各级、各部门对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,除人大代表和政协委员姓名、联系方式和抄送范围等外,原则上应全文公开。”
公民、法人或其他组织 不收费 属于主动公开范围的,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日予以公开,法律、法规另有规定的,从其规定。行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。 主动公开的,20个工作日;依申请公开的,15个工作日。 主动服务、依申请服务 其他 属于主动公开范围的政府信息,行政机关通过政府网站、政府公报等渠道面向社会直接公开。行政机关依申请公开政府信息,应当按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人查阅资料、提供复制件或者其他适当形式提供。
2 市国土局 全国“土地日”主题宣传活动 其他类 1.《科学技术普及法》(2002年6月通过)第十七条:“医疗卫生、计划生育、环境保护、国土资源、体育、气象、地震、文物、旅游等国家机关、事业单位,应当结合各自的工作开展科普活动。”
2.《国土资源部办公厅关于开展第26个全国“土地日”主题宣传周活动的通知》(国土资电发〔2016〕21号)“今年6月25日是第26个全国‘土地日’。为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,促进全社会倍加珍惜和合理利用土地资源,营造节约集约用地、切实保护耕地的良好社会氛围,现就开展全国‘土地日’主题宣传周活动有关事宜通知如下:一、宣传主题。节约集约用地,切实保护耕地。三、宣传重点。广泛宣传我国土地资源基本国情国策国法,宣传最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度……”。
公民、法人或其他组织 不收费 每年1次 主动服务 直接提供  
3 市国土局 世界地球日主题宣传活动 其他类 1.《科学技术普及法》 (2002年6月通过)第十七条:“医疗卫生、计划生育、环境保护、国土资源、体育、气象、地震、文物、旅游等国家机关、事业单位,应当结合各自的工作开展科普活动。”
2.《国土资源部办公厅关于组织开展第47个世界地球日主题宣传活动周的通知》(国土资厅函〔2016〕329号)“今年4月22日是第47个世界地球日(以下简称‘地球日’)。地球日是普及地球科学技术知识、宣传我国国土资源国情国策、增强社会公众保护资源和节约集约利用资源意识的重要平台……一、活动主题……“十三五”期间世界地球日活动的主题为“节约集约利用资源,倡导绿色简约生活”,呼吁全社会节约集约利用国土资源,倡导绿色简约生活方式……三、活动要求。(一)组织做好宣传活动……各级国土资源主管部门……策划开展主题宣传活动和系列科普活动,向公众宣传国土资源国情国策,普及国土资源管理新理念、新方法和新技术,引导全社会节约集约利用国土资源。在活动周期间,国土资源科普基地要免费或优惠向全社会公众或青少年开放,围绕地球日主题继续做好“三个一”活动,即一场专题展览,一场科普报告会,一个青少年互动活动;各国土资源部重点实验室要举办开放日活动,以专题讲座、实验室参观体验、重大科技成果展览等形式,向公众普及地球科学知识,宣传最新科技成果,营造良好的创新氛围。”
公民、法人或其他组织 不收费 每年1次 主动服务 直接提供  
4 市国土局 全国测绘法宣传日活动 其他类 1.《科学技术普及法》(2002年6月通过)第十七条:“医疗卫生、计划生育、环境保护、国土资源、体育、气象、地震、文物、旅游等国家机关、事业单位,应当结合各自的工作开展科普活动。”
2.《国家测绘地理信息局关于开展2016年全国测绘法宣传日活动的通知》(测办〔2016〕46号)“为加强测绘地理信息法律法规的宣传,进一步贯彻落实各项法律制度,推进测绘地理信息法治建设,引导全社会更加关注、理解、支持测绘地理信息事业……一、宣传的主要内容:深入宣传以测绘法为核心的测绘地理信息法律法规,宣传测绘地理信息事业在法治保障下所取得的成就,重点宣传《地图管理条例》的各项制度,彰显地图在辅助政府决策、服务大众生活等方面的重要作用,提高大众维护地理信息安全意识和国家版图意识,增强各级测绘地理信息行政主管部门依法行政、全社会依法测绘的法治观念。四、有关要求:(一)各省级测绘地理信息行政主管部门要配合国家测绘地理信息局做好测绘法宣传日主题口号、宣传口号、公益短信、宣传画有奖征集活动和行业单位学法用法活动。(二)地方各级测绘地理信息行政主管部门要积极组织所属行业单位开展丰富多彩、形式多样的宣传活动。(三)各级测绘地理信息行政主管部门要积极宣传报道测绘法宣传日活动……提升宣传效果。”
公民、法人或其他组织 不收费 每年1次 主动服务 直接提供  
5 市国土局 “12336”和“8123110”举报电话 法律和信息咨询类 1.《土地管理法》(1986年6月通过,2004年8月修正)第一章第六条:“任何单位和个人都有遵守土地管理法律、法规的义务,并有权对违反土地管理法律、法规的行为提出检举和控告。”
2.《国土资源违法线索处理办法(试行)》(国土资厅发〔2009〕76号)“二、国土资源违法线索,主要包括以12336举报电话、举报信件、举报电子邮件、领导批办、下级上报、媒体反映和其他形式举报的各类国土资源违法行为。”
3.《国土资源部办公厅关于进一步加强“12336”国土资源违法举报工作的通知》(国土资厅发〔2011〕16号),市县级国土资源主管部门收到转交办线索后应及时组织核查,并在30日内上报调查处理结果。”
公民、法人或其他组织 不收费 30日 30日 主动服务 直接提供  
6 市国土局 不动产登记资料查询 法律和信息咨询类 1.《不动产登记暂行条例》(2014年11月国务院令第656号 )第二十七条:“权利人、利害关系人可以依法查询、复制不动产登记资料,不动产登记机构应当提供。有关国家机关可以依照法律、行政法规的规定查询、复制与调查处理事项有关的不动产登记资料。”
2.《不动产登记暂行条例实施细则》(2015年6月国土资源部令
63号)第九十七条:“国家实行不动产登记资料依法查询制度。”
权利人、利害关系人、有关国家机关 不收费 5个工作日 即办件 依申请服务 直接提供  
7 市国土局 地质灾害气象风险预警预报 公共安全类 1.《地质灾害防治条例》(2003年11月通过)第十七条:“国家实行地质灾害预报制度。预报内容主要包括地质灾害可能发生的时间、地点、成灾范围和影响程度等。地质灾害预报由县级以上人民政府国土资源主管部门会同气象主管机构发布。”
2.《关于联合开展汛期地质灾害气象预报预警工作的通知》(国土资发〔2003〕229号)“从2003年开始,每年汛期(5月-9月),由国土资源部和中国气象局联合开展地质灾害气象预报预警工作。省级及以下各级的具体业务工作,由同级国土资源主管部门和气象主管部门各自授权的业务单位承担。”
公民、法人或其他组织及有关部门、群测群防人员 市气象局 不收费 符合发布要求的及时发布 主动服务 其他  
8 市国土局 建设项目压覆重要矿产资源查询 法律和信息咨询类 1.《山东省实施<中华人民共和国矿产资源法>办法》(1998年8月通过,2004年11月修订)第二十四条:“建设铁路、公路、工厂、水库、输油管道、输电线路和各种大型建筑物或者建筑群,应当避免压覆矿床。建设单位报批建设项目可行性研究报告时,应当附具地质矿产主管部门的意见。”
2.《关于印发
<山东省建设项目压覆重要矿产资源管理办法>的通知》(鲁国土资规〔2016〕2号)第五条:“单独选址建设项目选址前,建设单位应向县级以上国土资源行政主管部门查询拟建项目所在区域的矿产资源规划、矿产资源分布和矿业权设置情况。”第十一条:“建设项目压覆范围或者规划区内无矿业权设置、无查明重要矿产资源的,建设单位向项目所在地县、市两级国土资源行政主管部门查询后,将查询表报省国土资源行政主管部门。”
项目建设单位 不收费 依申请服务 直接提供  
9 市国土局 地理信息公共服务 法律和信息咨询类 《测绘成果管理条例》(2006年5月27日,国务院令第469号)第十条:“国务院测绘行政主管部门和省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门应当定期编制测绘成果资料目录,向社会公布。”第十四条:“县级以上人民政府测绘行政主管部门应当积极推进公众版测绘成果的加工和编制工作,并鼓励公众版测绘成果的开发利用,促进测绘成果的社会化应用。” 公民、法人或其他组织 不收费 根据有关要求即时发布 主动服务 直接提供  
10 具有相应资质的测绘单位 权属界址图和平面图绘制 中介服务类 《山东省测绘管理条例》(1995年6月通过,2005年5月修订)第十六条:“向单位或者个人发放的土地权属证书、房屋所有权证书、海域使用权证书,应当附有具备相应资质的单位测绘的权属界址图和平面图。第十七条:从事测绘活动的,应当依法取得相应等级的测绘资质证书。申请乙级、丙级、丁级测绘资质的,申请单位可以向省测绘行政主管部门提出申请,也可以向所在地设区的市测绘行政主管部门提出申请,由设区的市测绘行政主管部门将有关材料转报省测绘行政主管部门按照国家有关规定审批。” 公民、法人或其他组织 《国家测绘局关于印发<测绘工程产品价格>
<测绘工程产品困难类别细则>的通知》((国测财字〔20023号))中测绘工程产品价格第7条界线测绘价格表
15个工作日 依申请服务 直接提供